目次
1 パンづくりの基本
2 パン・トラディショネル
3 パン・ド・カンパーニュ
4 パン・ド・セーグル
5 パン・オ・ルヴァン
6 食パン
7 ヴィエノワズリー
8 パン屋の遊び心
9 パン・デコレ
10 パンとおいしい料理と
著者等紹介
ビゴ,フィリップ[ビゴ,フィリップ][Bigot,Philippe]
1942年、フランス・ノルマンディ地方のイヴレ・レヴィックにパン屋の三代目として生まれる。8歳でバヌトンの掃除など店の手伝いをはじめ、14歳から修業を開始。1959年、国立製粉学校製パン科入学、“フランスパンの神様”と呼ばれるレイモン・カルヴェル氏に師事する。1965年、22歳のときに第6回東京国際見本市のために来日し、日本初の本格的なフランスパンのデモンストレーションを行なった。1966年にドンク入社、1971年には独立して「ビゴの店」を芦屋に開業。2003年には日本におけるフランスパン普及に貢献した功績が称えられ、フランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章を授与された
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