内容説明
自家発酵の自然発酵種と国産麦を用い、穀物本来の味を最大限に生かしたパンの紹介と、その作り方・食べ方。
目次
ルヴァンで天然酵母の作り方を習う
家庭でできる手ごね天然酵母パン
本格派のためのルヴァンの天然酵母パン
クロワッサン、パイ、キッシュ、砂糖を使わないお菓子
カフェル・シァレのメニューから―ルヴァンのパンがさらにおいしくなるレシピ
著者等紹介
甲田幹夫[コウダミキオ]
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」、カフェ「ル・シァレ」オーナー。1949年、長野県生まれ。教師など数々の職に就いたのち、フランス人より自然発酵種を用いたヨーロッパの伝統的なパン製法を学ぶ。1984年に東京・調布で開業し、1989年には直営小売店舗を東京・富ヶ谷に開店。自家発酵の自然発酵種と国産麦を用い、穀物本来の味を最大限に生かしたパンを日々焼いている。1992年にはカフェ「ル・シァレ」(東京・富ヶ谷)も開店。ルヴァンのパンは、直営店舗、ル・シァレのほか、ナチュラルハウス、オーサワジャパンなどでも販売している
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感想・レビュー
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ゆりこ
4
天然酵母のパン作りがのってきたので、ドイツパン作ってみたいなぁと思って借りました。地粉で作るパンなんですね。酵母のこと、粉のこと、丁寧に書いてあって勉強になりました。パンも美味しそうですが、地粉(中力粉)はまたもう少し先かなぁ。強力粉とは扱い方が違うみたいなので。今ある強力粉使い終わったら買って見ようかなぁ。先によんだ白崎さんの本も地粉だったしなぁ。もんもん。2015/02/05
nico560
1
なかなかめんどくさそうな方法で発酵種を作っているので、こうゆう作り方もあるんだ程度にみておく。2020/03/01