世紀のワイン

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  • サイズ A5判/ページ数 383p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784388058679
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2077

内容説明

偉大なワインとはどのようなものか、その生れ故郷はどこか、そしてその希少価値は何に由来するのか。本書は20世紀を概観しつつ、第一部では今世紀のブドウ栽培地における偉大なワインの位置づけについて、気候、土壌、人、技術、新しい産地の出現など、あらゆる影響要因をふまえて説明している。第二部では、著者は世紀の偉大なヴィンテージをリストアップし、卓越したワインとして世界のブドウ畑の歴史に永遠の足跡を刻むにいたった、えり抜きの類稀なワインを紹介している。本書はミレニアムの変わり目に際して、こうした神話的な酩醸地の特質を探るとともに、その誕生・形成の道のりについて述べたものである。

目次

第1部 きわめて偉大なワイン(序文;並外れたヴィンテージ;きわめて偉大なワインとその典型;伝統的なワイン生産国;新しい生産国 ほか)
第2部 20世紀のヴィンテージ(シャトー・マルゴー;ボランジェ;ロマネ・コンティ・シャトー・ディケム;シャトー・ラトゥール・サロン;シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン ほか)

著者等紹介

山本博[ヤマモトヒロシ]
早稲田大学大学院法律科修了。早くからワインに関心をもち、世界のワイン生産地を訪れてワイン業界に関係が深い。フランスのINAOの委嘱で、日本でワインの不正表示阻止の法律実務を扱っている。フランス食品振興会主催の世界ソムリエ・コンクールの日本代表審査員。ワイン関係の主要著書は次の通り。訳書に「世界のワイン」(アンドレ・L・シモン)、「フランスワイン」及び「新フランスワイン」(アレクシス・リシーヌ)、「ワインの味わい」(P・ヴァンダイク・プライス)以上柴田書店。「ワインの王様」(ハリー・W・ヨクスオール)早川書房。「イケム」(リチャード・オルニー)東急百貨店。著書に「茶の間のワイン」、「シャンパン物語」「わいわいワイン」以上柴田書店。「ワインの女王」早川書房など
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