出版社内容情報
ホテル内で必要な英会話をこれ1冊で
フロント業務からレストラン業務に電話対応、お客様に寄り添った提案や緊急時の対応まで。接客に必要な丁寧で的確な表現を覚えやすい形で紹介。ホテル内で必要な会話をこれ1冊で。厳選した例文なので、すぐに使えて自信がつく。長年ホテル業界で愛される本書が、時代の変化に合わせたサービスにも対応。本書とおもてなしの心があれば大丈夫!
・第1章 フロント
1 チェックイン
コラム① 部屋番号の伝え方
2 チェックアウト
コラム② 金額の伝え方
コラム③ 宅配便の手配
3 お部屋への案内と説明
4 客室間通話の説明
コラム④ 時間の伝え方
コラム⑤ 電話番号の伝え方
5 観光案内
6 道案内
7 公共交通の便
8 両替・郵便物
9 宿泊予約の受付ー希望をきくー
コラム⑥ 日付の伝え方
10 宿泊予約の受付ー予約を受けるー
コラム⑦つづりの伝え方
11 OTA 予約後の問い合わせ
・第2章 レストラン
12 レストランの予約を受ける
13 席に案内する
14 オーダーテイクー和食ー
15 オーダーテイクー洋食ー
16 レストランでの会計
17 ルームサービス
・第3章 コンシェルジュ
18 ギフトショップで
19 館内の案内
20 とっさの対応
21 クロークの対応
22 館外のレストラン予約依頼を受ける
23 館外のレストランを提案する
24 天気予報のお知らせ
25 観光ルートを提案する
26 寺と神社の違いを説明する
27 温泉・大浴場の使い方を説明する
28 アメニティーの説明をする
29 お客様のリクエストとホテル側の対応
30 緊急時の対応
現場から
内容説明
ホテル内で必要な会話をこれ1冊で。本書とおもてなしの心があれば大丈夫!フロント業務、レストラン業務、電話対応、お客様に寄り添った提案、緊急時の対応。接客に必要な丁寧で的確な表現を、覚えやすい形で紹介。
目次
第1章 フロント(チェックイン;チェックアウト;お部屋への案内と説明 ほか)
第2章 レストラン(レストランの予約を受ける;席に案内する;オーダーテイク―和食 ほか)
第3章 コンシェルジュ(ギフトショップで;館内の案内;とっさの対応 ほか)
著者等紹介
伊集院幸子[イジュウインコウコ]
通訳案内士、株式会社KOKO代表。ホテルのコンシェルジュマネージャーを経て、通訳ガイドとして、幅広い国籍・職業の方に日本の伝統と真の魅力を紹介している。タイ、台湾、オーストラリア、アメリカで育ち、ドイツでの生活を通して国際的バランス感覚を身につける。KDD、ユナイテッド航空で接客業を学び、ビジネス・接客英会話講師を経験、現在は通訳ガイドの育成にも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。