天然アスタキサンチン―予防医療の進化へ希望をつなぐ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 193p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784344920385
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0043

内容説明

脳、筋肉、目、肝臓、肌―健康長寿の実現へ、全身に効果が期待できる!究極の生体防御物質・アスタキサンチンとは?秘めたパワーを徹底解説!

目次

第1章 サケ、カニ、フラミンゴ―赤い動物が身体に蓄える「アスタキサンチン」が注目された理由(サケは白身魚?;アスタキサンチンとは何か ほか)
第2章 天然アスタキサンチンの工業化 世界で初めてヘマトコッカス藻の商業生産に成功(かつては一般消費者向けのアスタキサンチン商品はほとんどなかった;アスタキサンチンには天然品と化学合成品がある ほか)
第3章 アスタキサンチンへ注がれる絶大な期待(天然アスタキサンチンの重要な生理活性;スローエイジングのカギを握るミトコンドリア・ニュートリエント ほか)
第4章 「老化と病気を防ぐカギになる!?」自然に育まれた物質としての更なる可能性(アスタキサンチンは赤血球膜、ミトコンドリア、ミクロソームに働きかける;脳に届き体内時計を調整する ほか)

著者等紹介

西田光徳[ニシダミツノリ]
1951年、富山県生まれ。中央大学経済学部卒業。医薬品メーカーである三共株式会社入社。1978年、医薬・原薬事業を行う富士化学工業株式会社に入社。2年9カ月の留学後、取締役企画部長を経て1995年に代表取締役に就任。1998年新規事業として天然アスタキサンチン事業(藻の培養)を開始する。2000年には天然アスタキサンチンの研究、開発、製造を行う部門を分社化、アスタリール株式会社を設立。2003年、世界で初めて天然アスタキサンチンの工業化に成功したスウェーデンのバイオベンチャーを買収する。2014年に米国ワシントン州に天然アスタキサンチンの第2工場を建設、アスタキサンチンの有用性を世界中に広めるべく奮闘中

幹渉[ミキワタル]
三重大学名誉教授。東京大学農学部卒、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了(農学博士)。(財)サントリー生物有機化学研究所研究員、(株)海洋バイオテクノロジー研究所研究室長、サントリー(株)健康食品開発部長・サプリメント開発研究所長等を歴任。退職後、富士化学工業(株)取締役副社長、三重大学大学院生物資源学研究科教授。2017年より三重大学名誉教授、(株)美と健康・開発研究所代表取締役社長・研究所長。日本カロテノイド研究会会長、日本農芸化学会理事等も歴任、現在は日本マリンバイオテクノロジー学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

MIHO

3
おにぎり買うとき一個は鮭にしよう。2018/12/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13372279
  • ご注意事項

最近チェックした商品