がんで余命ゼロと言われた夫の命を延ばす台所―14年も生きた奇跡の料理レシピ

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がんで余命ゼロと言われた夫の命を延ばす台所―14年も生きた奇跡の料理レシピ

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  • サイズ B6判/ページ数 164p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784344032804
  • NDC分類 494.5
  • Cコード C0095

内容説明

料理のひと手間が病気を治す力に変わる。味噌汁はぬるく作って麹菌を生かす。調味料はすべて天然ものに替える。玄米は発芽させて食べる。夫婦で挑戦した“命”の再生録。死なない食事・実践編。31のレシピ+献立例。

目次

第1章 とにかく前へ!夫は生き抜くことしか考えていなかった(常に明るく。すんだことにはとらわれない;何がなんでも体は絶対冷やさない ほか)
第2章 妻から見た、命の再生をはかる夫の実践で効果大だったと思われる「食」のポイント(主食は必ず玄米;余計なものは体に入れない ほか)
第3章 「毎日使うからこそ最良品を」。夫の命を支えた厳選・各種調味料について(夫がこだわった塩;夫がこだわった醤油 ほか)
第4章 そのひと手間が命を延ばす。「死なない食事」作りの基本。(食材の危険を遠ざけるために;GI値に注意すること ほか)
第5章 病とともに食を楽しむ。「死なない食事」作り・実践編(玄米ご飯を中心に―夫の献立例;美味&健康レシピ 生命力のある野菜で調理 ほか)

著者等紹介

神尾真木子[カミオマキコ]
1968年群馬県生まれ。東京外語専門学校卒業後、都内にて、旅行関係の出版社編集局勤務。その後、前橋市にてタウン誌編集部や新聞社、デザイン会社に勤務。前橋でのイベントにて神尾哲男に出会い、2004年に結婚。2007年、夫と共に「レストラン&ライブ ポコ」を開業、アシスタントとして働く。2013年の閉店後は、再びデザイン業務に携わりながら、「料理工房神尾。」を構え、料理指導や講演、出版等の活動をサポート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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あっか

51
余命ゼロ宣告を受けたのに食事の力で14年生きた奇跡のシェフ、「がんで余命ゼロといわれた私の死なない食事」がベストセラーになったがその2ヶ月後、元気だったのにあっけなくこの世を去ってしまい…この本はその後、奥さん(何と末期がん判明後に結婚!)が実際に使っていた調味料やレシピをまとめたものです。新刊。正に身体を大事にした丁寧な暮らしのお手本のような本!冷えと砂糖は改め気をつけようと思いました。14年の中で実際に使っていた調味料のメーカーや値段まで載っているのでかなり参考になります。ホタテの粉、初めて知った!2018/07/17

だまし売りNo

9
本書は食事以外の指摘もある。「人間は体温が1度下がると、基礎代謝は約12%低下し、免疫力が約30%低下する」(29頁)。このため、体温を高めに維持すると良い。これは、さいたま市南区の銭湯の鹿島湯でも実践しており、熱い湯にしている。 2018/05/21

あお

2
砂糖は怖いな。料理がどれもおいしそう。白湯はじめようかな。電気カーペット良くないのか。人体への悪影響を知るといろいろ改善したくなります。苦手な人ともうまくつきあうことの大切さ。2018/11/19

sattin

0
食事療法というとなんかうさんくさいが、数人の方の本を読むとだいたい書いてあることは同じ。身体をアルカリに。調味料に気をつける。野菜を大量に取る、など。ご本人のメンタルの強さには感嘆する2022/07/02

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