胃腸は語る 食卓篇レシピ集

胃腸は語る 食卓篇レシピ集

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  • サイズ A5判/ページ数 122p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784335760020
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

目次

1 毎日の食事で胃相、腸相が変わる
2 野菜不足は健康不足
3 おいしいレシピ 主食と汁物篇
4 おいしいレシピ おかず篇
5 新谷式 一週間のメニュー

著者等紹介

新谷尚子[シンヤナオコ]
聖心女子大学文学部心理学科卒業。結婚後は、Dr.新谷の指導による食事健康法を家庭内でも実践するべく穀物の種類やその配合、水加減などについて試行錯誤をくり返す。と同時に野菜をたっぷりとる方法や調味料などの研究も重ね、からだに効くレシピを増やす。現在、ニューヨークでDr.新谷の食事理論に基づく健康食の実際を指導。正月から春先にかけてと夏休みの年2回、ご主人とともに帰国し、ニューヨークと東京、半々の生活を送っている。ニューヨークではベランダ菜園で野菜を育て、和風洋皿に健康食を盛りお客様をもてなすなど、「健康は和食をベースにしたバランスよい食事から」と、日本の食文化のアピールにも努める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カナン

36
再読。病に倒れた身内のために手に取った一冊。手軽とは云い辛いほど手の込んだ料理が並ぶ。が、春夏秋冬に身と心を寄せ、日本人が日本のリズムに寄り添うことで、同じ野菜や魚介を摂取するだけでも、調理法によって大きな差が出る結果は、正しく「医食同源」という言葉を意識せずにはいられない数値だ。飽食であり、偏食を極めた現代日本人。今聞くべきはお節介な外野の忠告などではなく、自分が着こんでるその傷んだ肉体の悲鳴なのだ。だってわかってる。本当は知ってる。空腹を埋める暴食も、サプリで誤魔す方法も、そんなの全部駄目なんだって。2019/03/23

ybhkr

2
バーニャカウダやヴィシソワーズのようなおいしいけど生クリームやバターをふんだんに使わなくてはならない料理を健康的にするレシピに、へぇ、と思った。バーニャカウダってヘルシー言われているけど脂肪分多いね。簡単野菜レシピが多くて勉強になる。しかし料理を作っているのは提唱者ではなく奥さんですよね。男性の健康料理の本や講演会に行くとだいたい実践者は奥さん。女性提唱者は男性と同じ、もしくはそれ以上の労働量でも自分で作っていて旦那が作ってるってことはまずない…と、いつも思ってしまうわけです。料理、嫌いじゃないけどね。2012/06/02

えびたま

2
なかなかこんな食生活は程遠いけど少しでも近づけるよう努力したいです。結構作りにくい料理が多かった。まあでも野菜中心に、肉より魚料理を心がけるようになりました。2011/08/04

aaaaaaaaaaa

0
簡単

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