出版社内容情報
全国学校給食甲子園で参加総数2266校の中で見事優勝を果たした栄養士が、わずか3ステップで作れる簡単レシピ100品を大公開!
内容説明
食べることは楽しいこと、食事の時間は楽しい時間。この楽しさを子どもたちだけのものにするのはもったいない―。給食日本一の座に輝き、人生をかけて給食を作り続ける著者は、この考えのもと、100のベストレシピを考案した。作りやすさを重視した3ステップの工程で、徹底的に時短を追求。料理にはじめてチャレンジする大学生から、忙しいビジネスパーソン、働くママ、定年後自炊を始めようと考えているお父さんまで、今日からあなたの食生活を変えてくれる料理レシピ本、ここに誕生!
目次
その1 子どもたちも、大人も「美味しい!」と唸った人気ベスト10
その2 激ウマ!超簡単!麺類のススメ
その3 給食が、絶品おつまみになる時代!
その4 日本人に生まれてよかった!ご飯は正義!
その5 給食も“グローバル化”が進んでます アジアンとエスニックも正義!
その6 「とりあえず一品」「もう一品」に応えるための最速「混ぜるだけ」レシピ
その7 時短、簡単がやっぱりうれしい頼れるレンチンレシピ
その8 確実に作れる!確実に美味い!簡単だけどおしゃれなスイーツ
その9 ご飯が進んで止まらないTheおかず
その10 ホクホク!パリパリ!やっぱり簡単!トースターを使った熱々メニュー
その11 冷凍庫に常備しておけば百人力!シーフードミックス徹底活用!
著者等紹介
松丸奨[マツマルススム]
1983年千葉県生まれ。東京・文京区立金富小学校栄養士。華学園栄養専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より、文京区立青柳小学校に栄養士として勤務。2013年、実際に提供されている給食の美味しさなどを競う、全国学校給食甲子園(第八回・応募総数二二六六校)で優勝。2016年から現職。フジテレビ系ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』では給食の考案・監修・調理指導を担当。メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chimako
たまきら
山田太郎
ごいんきょ
=emy=