調理がわかる物理・化学の基礎知識―調理科学の理解を深める

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調理がわかる物理・化学の基礎知識―調理科学の理解を深める

  • 香西 みどり【著】
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  • サイズ A5判/ページ数 150p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784332050339
  • NDC分類 420.4
  • Cコード C1077

目次

序章 調理のいろいろ(茶碗蒸し、プディング;サラダ;みそ汁;ケーキ;フォンダン)
第1章 圧力と温度(圧力について;温度について)
第2章 気体、液体、固体(物質の3態;気体;液体;固体)
第3章 溶液と界面(溶ける;混ざる;表面張力;吸着;毛管現象;拡散)
第4章 熱と電磁波(熱と温度;熱力学の法則;熱移動のかたち;電磁波について;誘電加熱;誘導過熱)

著者等紹介

香西みどり[カサイミドリ]
1955年福島県生まれ。1978年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。1984年お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了。1994年お茶の水女子大学生活科学部助手。1995年学位取得博士(学術)。お茶の水女子大学。1999年お茶の水女子大学生活科学部助教授。2006年お茶の水女子大学生活科学部教授。2007年お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授(~現在)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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