目次
第1編 総論(食品添加物の歴史的変遷;食品衛生法と食品添加物;食品添加物の指定について;わが国における食品添加物の安全性評価の基準;FAO/WHOによる食品添加物の安全性の評価;食品添加物の表示)
第2編 各論(イーストフード;栄養強化剤;ガムベース;かんすい;甘味料;苦味料;粘着剤;香辛料抽出物;酵素;光沢剤 ほか)
第1編 総論(食品添加物の歴史的変遷;食品衛生法と食品添加物;食品添加物の指定について;わが国における食品添加物の安全性評価の基準;FAO/WHOによる食品添加物の安全性の評価;食品添加物の表示)
第2編 各論(イーストフード;栄養強化剤;ガムベース;かんすい;甘味料;苦味料;粘着剤;香辛料抽出物;酵素;光沢剤 ほか)