内容説明
本巻では食生活の問題・課題を広く深く追求し、人々の食生活を取り巻く環境に視点をあて、食文化、食料問題、食の安全性、食品衛生、食環境について、世界の動向を視野に入れながら言及しています。健康関連職種およびその方向をめざす学生には、食環境にかかわる専門的情報源。中でも管理栄養士、栄養士には「食生活論」、「食品衛生学」、「公衆栄養学」のテキスト。
目次
第1章 世界の栄養・食生活
第2章 健康づくりのサポーター
第3章 賢く利用しよう加工食品
第4章 食品を安全に選ぶための表示の見方
第5章 食品にかかわる倫理
第6章 食中毒
第7章 感染症
第8章 食品の寄生虫
第9章 食品に残留する科学物質
著者等紹介
大津一義[オオツカズヨシ]
順天堂大学スポーツ健康科学部教授
柳田美子[ヤナギダヨシコ]
順天堂大学スポーツ健康科学部講師
山口蒼生子[ヤマグチタミコ]
千葉県立衛生短期大学栄養学科教授
梶原苗美[カジワラナエミ]
神戸女子大学家政学部教授
中谷弥栄子[ナカタニヤエコ]
杏林大学保健学部講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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