内容説明
簡単がうれしい!じょうぶな体作り健康回復!元気を作るカミカミごはんと病気のときのやさしいごはん。
目次
1 元気を作るカミカミごはん(かみしめるおいしさを味わう雑穀ごはん;雑穀ごはんをおいしくする超簡単副菜;かみごたえのあるおかず;豆のおいしさ、発見!失敗なしの大豆の炊き方;歯ごたえを楽しむおやつ)
2 元気を作るバランスごはん(栄養たっぷり一品)
3 元気がないときのやさしいごはん(熱っぽくて、食欲のないとき…;治りかけのとき、消化のよいおなかにやさしいものを;元気を作る栄養食材で;ずぼらに楽しもう!病気のときのなごみgoods)
著者等紹介
奥薗寿子[オクゾノトシコ]
1962年、京都生まれ。料理研究家。1999年、家庭の中心、台所をとりしきっている人たち「台所奉行」をネットワークでつないだ「台所奉行の会」を発足、現代の台所事情や主婦の考え方などのアンケートを定期的にまとめた「なべかま通信」を発行。全国の「お台所」と「お台所」を結んでいる。ズボラでありながら、むしろ潔癖とも言えるくらい「食の本質」に迫る手作り料理に人気が高く、テレビ・雑誌・講演会・料理教室と八面六臂の活躍。家庭では一男一女の母
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
SNOOPY
2
奥薗先生の料理は簡単にできるので好きです。他の本も読んでみようと思います。2014/02/07
香
2
小さい子向けのレシピ本。けど、ちょっとプラスするだけで大人向けにもいけますね、これ♪奥薗さんのレシピは簡単で分かりやすく、手間も少ない! 便利だわ~(^^)b2013/09/05
Azusa_F
1
前半の固め素材おかずはむしろ弁当用にベスト。後半の「体調の悪いときのメニュー」は、他の離乳食・幼児食本にはないメニューばかりでこれまた便利。いやー、買ってもいいくらいだわ。2009/03/08
おはる
0
色々な食材を使おうと思っていてもなかなか・・・ 参考にさせてもらいます。2014/09/01