出版社内容情報
わたしたちが口にしている食料品には、添加物や保存料などが含まれています。これらのものは食べ物をおいしく長もちさせるうらで、少しずつ体に害を与えているのです。どのようにして防げばよいのでしょう。 小学校高学年~
内容説明
いままでにない、小・中学生むきの本格的環境の本。最新データーを使った、わかりやすい文章。ひと口コラムやことばの解説で、理解度アップ。写真やイラストを満載。小学校高学年から。
目次
食べものは安全か?
第1章 加工食品に使われる食品添加物
第2章 農薬は食べたくない
第3章 肉や魚に残る抗生物質
第4章 PCB、水銀、TBTとは?
第5章 食べものに残る、合成洗剤
第6章 放射能による汚染
まとめ 安全でゆたかな生活をおくるために