食品加工学―加工から保蔵まで

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  • サイズ B5判/ページ数 145p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784320061446
  • NDC分類 588
  • Cコード C3077

出版社内容情報

【解説】
平成14年のカリキュラムの改正に伴う新しい教育内容および目標に適合するよう,加工,保存,殺菌から新食品加工技術,包装,添加物,食品の規格と表示にいたるまで,コンパクトに,しかもわかりやすく記述した。また,食品加工学としては,2単位の講義科目として対応してある。

【目次】
食品加工とは・食品の保存の原理・殺菌技術・農産食品の加工・水産食品の加工・畜産食品の加工・発酵食品・飲料と嗜好品・新加工技術・食品包装・食品添加物・食品の規格と表示

内容説明

本書は、平成14年度の栄養士・管理栄養士カリキュラムの改正に基づいた食品加工学の教育目標に対応する教科書として作成した。

目次

第1章 食品加工とは
第2章 食品の保存の原理
第3章 殺菌技術
第4章 農産食品の加工
第5章 水産食品の加工
第6章 畜産食品の加工
第7章 発酵食品
第8章 飲料と嗜好品
第9章 新加工技術
第10章 食品包装
第11章 食品添加物
第12章 食品の規格と表示

著者等紹介

露木英男[ツユキヒデオ]
日本大学農学部(旧制度)。専攻科目は食品理化学・食品製造工学。現在、日本大学名誉教授・農学博士

田島真[タジママコト]
東京大学大学院。専攻科目は食糧科学。現在、実践女子大学教授・農学博士
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