食品衛生学 (改訂版)

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食品衛生学 (改訂版)

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  • サイズ A5判/ページ数 231p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784320061361
  • NDC分類 498.54

内容説明

本書は1995年、食品衛生について初めて学ぶ人のために概説的に編述されたものである。しかし、食品衛生法の改正に伴い、食品添加物についても、天然品と合成品を原則的に区別しないで、安全性を確認して表示するなどの見直しが行われている。さらに、環境汚染、放射能被曝など食品衛生を取り巻く新たな課題も加わってきている。また、2000年から「第六次改定日本人の栄養所要量」の索定運用により、本書の関連の表、図および記述についても整合が必要となっている。これらのことを踏まえ、本書の主要な箇所で改訂を行った。なお章末の問題についても若干ではあるが、追加、削除を行い、暫新性を図った。

目次

食品衛生の概要
食品衛生行政
食品衛生関係法規
食品と微生物
食品の変質
変質の防止
食中毒
食品汚染指標菌および感染症
食品と寄生虫感染
有害物質による食品汚染〔ほか〕

出版社内容情報

【解説】
食品衛生学の必須内容を管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠して平易かつ具体的に記述し,管理栄養士を目指す人の教科書に,また関連学部や実務現場の参考書に適するよう種々配慮し編集

【目次】
食品衛生の概要・食品衛生行政・食品衛生関係法規・食品と微生物他