出版社内容情報
【解説】
管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠し,新時代の管理栄養士・栄養士を目指す人の教科書として不可欠の内容を平易に記述。なおカリキュラム復習の上から栄養学総論と各論に分けて編集。
【目次】
栄養の概念・食生活と健康・栄養と生理活動・栄養学発達の概要他
内容説明
本書は、栄養学の全般にわたる基礎知識を修得するために編述されたものである。栄養学の複雑かつ必須の内容について平易に記述されている。1999年よりの「第六次改定日本人の栄養所要量」の策定運用等に伴い、表、図を含めかなりの部分で一新を図り、改訂した。
目次
第1章 栄養の概念
第2章 食生活と健康
第3章 栄養と生理活動
第4章 栄養学発達の概要
第5章 栄養素とその機能
第6章 消化と吸収
第7章 栄養素
第8章 エネルギー代謝
第9章 栄養評価
著者等紹介
伊藤靖子[イトウヤスコ]
聖霊女子短期大学生活文化科教授
小畠義樹[コバタケヨシキ]
帝京短期大学生活科学科講師。農博
日高敏郎[ヒダカトシロウ]
前宮崎大学教授。農博
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