臨床栄養学

  • ポイントキャンペーン

臨床栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 227p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784320061002
  • NDC分類 498.58

目次

総論(臨床栄養学の概念;疾病の概念;臨床検査)
各論(胃腸疾患と食事療法;肝臓・胆嚢・膵臓疾患と食事療法;内分泌・代謝系疾患の症状と食事療法;循環器疾患の症状と食事療法;腎臓疾患の症状と食事療法;血液系疾患の症状と食事療法;感染症の症状と食事療法;アレルギー性疾患の症状と食事療法;骨・関節性疾患の症状と食事療法;歯科疾患の症状と食事療法;栄養失調症と食事療法;心身症の症状と食事療法;外科手術と食事療法;小児疾患の症状と食事療法;検査食;栄養法)

出版社内容情報

【解説】
臨床栄養学の必須内容を管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠して平易かつ具体的に記述し,管理栄養士を目指す人の教科書に,また関連学部や医療現場の参考書に適するよう種々配慮し編集

【目次】
総 論(臨床栄養学の概念他)・各 論(胃腸疾患と食事療法他)