出版社内容情報
【解説】
新時代の管理栄養士・栄養士養成コースの教科書として,レベルの高い不可欠の内容を平易に記述。姉妹書となる「食品学総論」,「食品学各論」とともに3冊セットで食品学の関連分野をすべて網羅。
【目次】
総論(食品加工学の定義他)・食品の加工・食品の保存・食品の包装
目次
1章 総論(食品加工学の定義;食品加工学の内容;食品加工の基本理念;食品加工の目的)
2章 食品の加工(食品の加工法;農産食品の加工;畜産食品の加工;水産食品の加工;調味料およびし好食品)
3章 食品の保存(食品の保存法;保存食品の製造)
4章 食品の包装(食品の包装法;包装食品の製造;加工食品の規格・表示制度)