出版社内容情報
科学雑誌『Newton』が小学生におくる、新感覚クイズ!
「科学クイズドリル」シリーズは、科学をテーマにしたクイズ集です。第4弾は「食べもの大百科」。「カンピョウって何からできているの?」「なぜ、焼く前に魚に塩をふるの?」などといった身近な疑問から、「パンは、あの武器とともに日本にやってきた!?」など、思わず「へぇ!」と言いたくなる雑学まで、食べものに関するクイズを全59問収録しました。ゆるっと身につく「ミニマンガ」や、じっくり読みたい「コラム」もあります。
さあ、君は何問正解できるかな?
内容説明
科学雑誌Newtonが小学生におくる新感覚クイズ!
目次
1 ビックリ食べもの(パンは大せんぱい;どこかにあったコーヒー豆 ほか)
2 食べものの科学(タマネギから姫を守れ!;スカイたたき隊 ほか)
3 栄養素のひみつ(消化のよい食べもの;体の中の水 ほか)
4 食べものと健康(汗をたくさんかいたときは…;カゼをひいたらアレ ほか)
著者等紹介
鈴木志保子[スズキシホコ]
公立大学法人神奈川県立保健福祉大学教授、公益社団法人日本栄養士会副会長、一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長。博士(医学)。管理栄養士。公認スポーツ栄養士。専門はスポーツ栄養学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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