出版社内容情報
ユーラシア大陸を旅して触れた各地の郷土菓子。32か国300種以上から厳選してレシピを紹介。著者が道中で綴っていた旅日記も。
郷土菓子研究社・林周作[キョウドガシ ハヤシ シュウサク]
エコール辻大阪フランス・イタリア料理課程を卒業。2012年から自転車でユーラシア大陸を横断。 世界を旅しながらその土地の郷土菓子を調査し、その数は300種以上。訪れた国は現在32カ国を数える。
内容説明
32ヶ国300種以上から厳選!ハンガリーのうず巻きケーキ「ベイグリ」、アゼルバイジャンのクッキー「シェチェルブラ」、カンボジアのもっちりドーナツ「ノム・コン」…食べたことのない世界のお菓子がずらり。自転車でまわった各地の旅日記も掲載。
目次
西欧の郷土菓子(ポルトガル/パン・デ・ロー;スペイン/クレマ・カタラナ ほか)
東欧と南欧の郷土菓子(ハンガリー/ベイグリ;クロアチア/クレームシュニッタ ほか)
南コーカサスと中東の郷土菓子(ジョージア/チュルチヘラ;アゼルバイジャン/シェチェルブラ ほか)
アジアの郷土菓子(キルギス/ムラヴィニク;インド/クルフィ ほか)
著者等紹介
林周作[ハヤシシュウサク]
郷土菓子研究者。1988年、京都府生まれ、2008年、エコール辻大阪フランス・イタリア料理課程卒業。2012年6月から自転車でユーラシア大陸を横断。旅を続けながら毎月発行していた郷土菓子専門誌「THE PASTRY TIMES」を店舗や郷土菓子研究社ウェブサイトにて配布(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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