出版社内容情報
話題の健康食品、粉豆腐のレシピ。食事中の脂質をコントロールする効果のほか、血糖値を下げる新事実も! 好評既刊の最新改訂新版。
前本 勝利[マエモト カツトシ]
医師、日本人間ドック学会認定医。長野県飯田市にある輝山会記念病院にて、救急センター長を経て現在は福診療部長を務めている。旭松食品と共同で、高野豆腐や粉豆腐の健康効果について研究を進めている。
太田 静栄[オオタ シズエ]
フードコーディネーター・栄養士。子供時代からの料理好きが高じてフードコーディネーターに。企業のメニュー開発や調理、スタイリングなどに携わり、多彩なメディアで活躍中。『ポリ袋で簡単おかず』など著書多数。
内容説明
いろいろな料理、スイーツ、パンにアレンジは自由自在。ひき肉、小麦粉、ごはん代わりにすれば、おいしくカロリーダウン!片栗粉の代わりに加えれば、ヘルシーにとろみや濃度づけできて、パンやクッキーにプラスすれば、糖質カットもOK。スプーン1杯を、おみそ汁、ごはん、スムージーにちょい足しも!
目次
1 毎日作って食べたい定番レシピ(粉豆腐の煮もの;粉豆腐のお揚げ詰め;だし巻き卵;粉豆腐と春菊の卵とじ ほか)
2 アレンジは自由自在!ごちそうレシピ(粉豆腐のハンバーグ;焼きぎょうざ;天ぷら;卵と焼豚のチャーハン ほか)
3 小麦粉レシピに大活躍スイーツ&パン(パンケーキ;りんごのクランブル;プチパン;プレーンスコーン ほか)
著者等紹介
前本勝利[マエモトカツトシ]
医師、日本人間ドック学会認定医。長野県飯田市にある輝山会記念病院にて、救急センター長兼診療部長を務めている。旭松食品と共同で、高野豆腐や粉豆腐の健康効果について研究を進めている
太田静栄[オオタシズエ]
フードコーディネーター、栄養士。辻学園栄養士専門学校を卒業後、フードコーディネーターに師事。食専門の制作会社で経験を積み、独立。企業のメニュー開発、広告、書籍などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん