出版社内容情報
テレビで話題! 豊富なオメガ3脂肪酸が、血管を若返らせ認知症を遠ざける最高の健康食品「くるみ」が毎日おいしく摂れるレシピ集。
【著者紹介】
1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。管理栄養士。故・滝沢真理に師事、アシスタントを務める。独立後は家庭料理、ケーキなどを雑誌に発表。著書に「野菜いっぱいのお弁当」「ヌーボー和スイーツ」など。
内容説明
1日25gでOK!オメガ3脂肪酸たっぷり!血液サラサラ!病気を遠ざける毎日おいしい72レシピ。
目次
1 くるみ習慣をはじめよう!(くるみのオススメ下準備;くるみをおいしく食べるコツ ほか)
2 体にいい!くるみデイリーレシピ(春菊のくるみあえ;蒸し鶏とセロリの中華風くるみ辛子あえ ほか)
3 ちょっとひと手間!ごはん&麺レシピ(くるみ混ぜずし;くるみおこわ ほか)
4 ほんのり甘いスウィーツレシピ(くるみのブラマンジェ;くるみマフィン ほか)
著者等紹介
井上浩義[イノウエヒロヨシ]
1961年、福岡県生まれ。九州大学大学院理学研究科博士課程修了。慶應義塾大学医学部化学教室教授。山口大学医学部助手、久留米大学医学部教授を経て、現職。理学博士、医学博士。専門分野は薬理学、生理学だが、ナッツ研究の権威でもある。平成22年度科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞。平成20年度から6年連続で慶應義塾大学医学部ベストティーチャーアワードを受賞
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家、管理栄養士。料理研究家の故、滝沢真理氏に10年師事。和食をベースに、中華やエスニックなどのアレンジを施した誰でもおいしく作れる家庭料理、お菓子のレシピが好評。また、管理栄養士としての立場から、健康面に配慮した病人食やヘルシーなレシピにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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