内容説明
本書『料理を楽しむための英語表現』は、料理に関する英単語や表現を、豊富なレシピや臨場感あふれるダイアローグを通して楽しみながら学ぶことができる画期的な1冊です。英語のレシピを読むときや英語で料理番組を観るとき、馴染みのない料理用語や、日本では使わない容量の計算で戸惑い、内容を理解するのに予想以上に時間を要することがあります。留学先で知り合った仲間やホストファミリー、海外赴任先の上司や同僚、日本国内において出会ったインバウンドの観光客、アニメやゲームなどのサブカルチャーを通じて知り合った外国人の方などとの異文化交流の場において、自国の料理を作って相手をもてなしたり、逆に相手からもてなしを受けたりする機会も確実に増えています。レシピの頻出表現からよく似た動詞の違いまで、料理に関するさまざまな英語表現を凝縮した1冊に仕上げました。
目次
1 絵でわかる調理器具やキッチン用品の英語(調理器具;レンジ・鍋 ほか)
2 英語レシピに頻出の表現(最重要!英語レシピの計量表現;英語レシピに頻出の動詞リスト ほか)
3 海外の料理のレシピに英語で挑戦(Shepherd’s Pie/シェパーズパイ;Spinach‐and‐Bacon Quiche/キッシュ ほか)
4 海外で人気の和食レシピを英語で説明してみよう(Okonomiyaki/お好み焼き;Teriyaki Chicken Rice Bowl/照り焼きチキンボウル ほか)
著者等紹介
Michy里中[ミッチーサトナカ]
英語の最高峰資格8冠突破・英才教育&英語教育書ライター養成校「アスパイア」(旧アクエアリーズ)で英検1級・英検準1級・通訳案内士・TOEIC満点講座を担当。ビジネス会議通訳者。ロサンゼルスで長期に渡りショー・ビジネス通訳業務に携わり、アパレル業界の通訳・翻訳業にも15年以上携わるバイリンガル(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。