出版社内容情報
食品を汚染する微生物が食品の製造及び流通過程でどのように増殖するか殺菌されるのかを数学モデルを使って解析・予測できる。
食品を汚染する微生物の増殖・死滅のモデルをシミュレーションする!!
本書は食品を汚染する微生物が食品の製造及び流通過程でどのように増殖するかあるいは殺菌されるのかを数学モデルを使って解析し、さらに予測し、食品の安全性確保のために役立てることを目的として書かれたものです。またExcelを使ってモデルのシミュレーションができます。
はじめに
第1部 基礎編
第1章 食品における微生物の増殖と死滅
第2章 Excelを用いた数値計算とグラフ作成
第3章 基礎となる数学とモデル評価
第2部 微生物の増殖解析
第4章 基本増殖モデル
第5章 環境要因モデル
第6章 増殖予測とその応用
第7章 微生物間の競合
第8章 毒素産生
第3部 微生物の死滅解析
第9章 基本熱死滅モデル
第10章 熱死滅の環境要因モデル
第11章 熱死滅の予測
第12章 加熱殺菌の評価:F値
第13章 食品内部温度および熱死滅の推定
第14章 各種熱死滅モデル
第15章 その他の物理化学的ストレスによる死滅
目次
第1部 基礎編(食品における微生物の増殖と死滅;Excelを用いた数値計算とグラフ作成;基礎となる数学とモデル評価)
第2部 微生物の増殖解析(基本増殖モデル;環境要因モデル;増殖予測とその応用;微生物間の競合;毒素産生)
第3部 微生物の死滅解析(基本熱死滅モデル;熱死滅の環境要因モデル;熱死滅の予測;加熱殺菌の評価:F値;食品内部温度と熱死滅の推定;各種熱死滅モデル;その他の物理化学的ストレスによる死滅)
著者等紹介
藤川浩[フジカワヒロシ]
1979年北海道大学獣医学部卒業。1988年東京都立大学大学院理学部化学研究科学位取得。現在、東京農工大学農学部共同獣医学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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