目次
1 臨床栄養学と栄養ケア(栄養ケアの基礎;栄養アセスメント;栄養ケアプランの実施)
2 疾患と栄養ケア(検査のための調整食;保健性を保つ栄養ケア―新生児・低出生体重児;回復を促す栄養ケア;症候への栄養ケア;治療となる栄養ケア ほか)
付録 臨床検査基準範囲
補遺 Appendix
著者等紹介
本田佳子[ホンダケイコ]
1974年群馬女子短期大学卒業。2007年東北大学大学院医学系研究科博士課程修了、現在にいたる。管理栄養士、医(障害)学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。