目次
第1章 栄養の概念
第2章 摂食行動
第3章 消化・吸収
第4章 炭水化物の栄養
第5章 脂質の栄養
第6章 たんぱく質の栄養
第7章 ビタミンの栄養
第8章 ミネラルの栄養
第9章 水の機能と出納
第10章 エネルギー
第11章 遺伝子発現と栄養
著者等紹介
吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部卒業。東京大学農芸化学科大学院(旧制)修了。米国Notre Dame大学Lobund研究所客員研究員、東京都立立川短期大学教授、女子栄養大学教授を経て、1991年東京都立立川短期大学(現、首都大学東京)名誉教授。農学博士(東京大学)
篠田粧子[シノダショウコ]
1977年バージニア州立Longwood大学卒業。1990年東京大学より農学博士。1991年東京都立立川短期大学講師(栄養学)。1997年Harvard University Medical School,Brigham and Women’s Hospital,Visiting associate。2000年東京都立短期大学健康栄養学科および同専攻科教授。2006年首都大学東京大学院人間健康科学研究科教授
南道子[ミナミミチコ]
1989年東京大学医学系研究科第二基礎医学専攻課程修了、医学博士。1993年Rockefeller大学細胞生物学教室博士後研究員。1996年大分医科大学生化学第一教室助手。2000年昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科教授(栄養学・生化学)。2002年東京学芸大学教育学部生活科学講座助教授。2007年同教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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