目次
1 臨床栄養学と栄養ケア(栄養ケアの基礎;栄養アセスメント;栄養ケアプランの実施)
2 疾患と栄養ケア(検査のための調整食;保健性を保つ栄養ケア―新生児・低出生体重児;回復を促す栄養ケア;症候への栄養ケア;治療となる栄養ケア;摂食障害のある人への栄養ケア;消化管の機能が十分でない人への栄養ケア)
著者等紹介
本田佳子[ホンダケイコ]
1974年群馬女子短期大学卒業。1978年虎の門病院栄養部。1983年女子栄養大学卒業。1992年虎の門病院栄養部副部長。1996年虎の門病院栄養部部長。2002年東北大学大学院医学系研究科修士課程修了。2004年女子栄養大学栄養学部教授。2007年東北大学大学院医学系研究科博士課程修了。現在にいたる。管理栄養士、医(障害)学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。