目次
1 人体の仕組み
2 食品と栄養
3 栄養素の役割
4 栄養補給
5 栄養評価
6 栄養管理
7 健康と食生活
著者等紹介
渡邉早苗[ワタナベサナエ]
管理栄養士・医学博士。1971年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。1989年女子栄養大学講師。1993年女子栄養大学助教授。2004年女子栄養大学教授
寺本房子[テラモトフサコ]
管理栄養士・栄養学博士。1974年徳島大学医学部栄養学科卒業。1974年川崎医科大学附属病院栄養給食部。1983年川崎医療短期大学講師。1989年川崎短期大学助教授。1991年川崎医療福祉大学医療技術学部助教授。1995年川崎医科大学附属病院栄養部課長補佐(兼任)。2003年川崎医療福祉大学医療技術学部教授
丸山千寿子[マルヤマチズコ]
管理栄養士・医学博士。1976年日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。1976年日本女子大学家政学部食物学科助手。1984年日本女子大学家政学部食物学科講師。1998日本女子大学家政学部食物学科助教授。2003年日本女子大学家政学部食物学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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