内容説明
1999(平成11)年に「第六次改定日本人の栄養所要量―食事摂取基準」が策定され、続いて2000(平成12)年に「第六次改定日本人の栄養所要量―食事摂取基準―の活用」が発表された。さらに同年11月「五訂日本食品標準成分表」も報告されるなど,栄養学に関する基本的な資料が相次いで公表された。一方、2001(平成13)年には栄養士法改正に伴うカリキュラム改正が行われ、今後の管理栄養士・栄養士教育の方向性が示された。本書は、栄養に関する情報が公開される都度、内容の補充・修正に努めてきたが、今回は、従来の修正に加え、公表された資料および活用の仕方の追加、新カリキュラムの趣旨および教育目標等を踏まえて、書名も『演習栄養教育・栄養指導』と改めた。
目次
1 演習栄養教育・栄養指導の基本概念
2 栄養教育・栄養指導の基礎知識
3 実態把握の方法
4 医学的検査法
5 栄養アセスメント
6 栄養教育法
7 食生活に関する情報の収集
8 情報処理と栄養統計
9 調査研究のまとめ方
著者等紹介
大里進子[オオサトシンコ]
九州栄養福祉大学教授
高良治江[コウラハルエ]
香蘭女子短期大学教授
城田知子[シロタトモコ]
中村学園大学教授
永山育子[ナガヤマイクコ]
元鳥取女子短期大学教授
若原延子[ワカハラノブコ]
鹿児島純心女子短期大学名誉教授
和田幸枝[ワダユキエ]
九州女子大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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