出版社内容情報
《内容》 糖尿病の食事療法を、より容易にするための3連式献立カード集.主菜60品、副菜60品、その他の献立60品のカードがファイルされており、10数万種類の組み合わせ献立がつくれる.糖尿病の食品交換表をもとに1日のエネルギーが過不足なくとれるよう具体的に明示.
《目次》
【糖尿病の食事療法のために 本書の特徴 糖尿病の食事療法の基本】 1日に必要なエネルギー 食品交換表とは 指示エネルギーから単位換算をして、1日の食事に配分する 食事のとり方 献立の立て方 食品を計算する 料理をするとき 【本書の上手な使い方 本書の仕組み 献立の組み立て方】 主菜を選ぶ 副菜を選ぶ もう一品を選ぶ 主食の量を決める 汁物について 【さらに正確にするために 主菜(60品) 副菜(60品) もう一品(60品)】
目次
牛肉料理
豚肉料理
鶏肉料理
ひき肉料理
魚介料理
とうふ料理
卵料理
ご飯・めん料理
著者等紹介
忍田聡子[オシダサトコ]
1991年日本女子大学家政学部食物学科卒業。同年東京都済生会中央病院食養科勤務。’97年~現在、東京医科歯科大学腎臓科で栄養指導業務をするかたわら、インターネットによる医療情報の提供に携わる。管理栄養士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ラッコ 海の生きもの