目次
1 病態生理と栄養食事療法(食道・胃・腸;肝・胆・膵;代謝・内分泌;循環器;呼吸器 ほか)
2 新しい臨床栄養学の基礎知識(臨床栄養学の意義と目的;医療と臨床栄養;医療制度の基本;福祉・介護と臨床栄養;栄養ケア・マネジメントの概要 ほか)
著者等紹介
佐々木雅也[ササキマサヤ]
1982年滋賀医科大学医学部卒業。2023年甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科教授、滋賀医科大学医学部客員教授
田中雅彰[タナカマサアキ]
1993年大阪市立大学医学部卒業。2020年同志社女子大学生活科学部教授
小松龍史[コマツタツシ]
1977年徳島大学医学部栄養学科卒業。2022年同志社女子大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。