おいしい野菜づくり―タネのとり方もわかる!

個数:
電子版価格
¥1,400
  • 電書あり

おいしい野菜づくり―タネのとり方もわかる!

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2024年04月19日 12時31分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/高さ 26cm
  • 商品コード 9784262136325
  • NDC分類 626
  • Cコード C2061

出版社内容情報

大きく見やすくビジュアル解説!育てた野菜からのタネのとり方もわかる。スローライフにぴったりの野菜づくりの新定番書!
●写真がいちばん豊富でなおかつ大きく見やすく野菜づくりを紹介。しかも文字が大きく読みやすい!
●また各野菜のタネのとり方も、写真で詳しくビジュアル解説しました。自分の育てた野菜からタネをとり、来年もその種で野菜づくりが楽しめる!

《まめ知識》
※タネをとれる野菜は昔から人間が育ててきた「固定種・在来種」というもの。味もよく、長期間にわたって収穫できるので自給用にも。タネはホームセンターでも入手できます。

PART1 野菜栽培のきほん作業
土づくり/畝づくり/マルチング/種の選び方・種まき/植え付け/間引き・芽かき・摘心・追肥・土寄せ/種の採り方/病害虫対策
PART2 手軽に楽しむ野菜
イタリアンパセリ/インゲン/エダマメ/オクラ/カブ/カボチャ/キュウリ/コマツナ/ゴマ/コリアンダー/サツマイモ/サトイモ/シシトウ/シロウリ/シソ/ジャガイモ/シュンギク/ショウガ/ズッキーニ/ダイコン/トウガラシ/チンゲンサイ/ツルムラサキ/ニガウリ/ニラ/バジル/ピーマン/ホウレンソウ/ミズナ/ミツバ/ミント(ペパーミント/)モロヘイヤ/ラッカセイ/ラディッシュ/ロケット/ワケギレタス/
PART3 チャレンジしたい野菜
エンドウ/カリフラワー/キャベツ/スイカ/タマネギ/トウモロコシ/ソラマメ/トマト/ナス/

北条 雅章[ホウジョウ マサアキ]
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授。蔬菜園芸学が専門。研究では葉菜類の無農薬栽培やイチゴの養液栽培技術開発などをテーマとしている。監修書に『野菜の上手な育て方大事典』(成美堂出版)、『まるごとわかる! 野菜づくり手帖』(池田書店)、『NHK趣味の園芸ビギナーズ 育てておいしいベランダ野菜』(NHK出版)、などがある。

内容説明

育てる楽しさ・とれたて野菜のおいしさを実感!

目次

1 野菜栽培の基本作業(野菜づくり作業の流れ;栽培プランを立てる;野菜を育てる土・肥料 ほか)
2 手軽に楽しめる野菜(イタリアンパセリ;インゲン;エダマメ ほか)
3 チャレンジしたい野菜(イチゴ;エンドウ;カリフラワー ほか)

著者等紹介

北条雅章[ホウジョウマサアキ]
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授。蔬菜園芸学が専門。研究では葉菜類の無農薬栽培やイチゴの養液栽培技術開発などをテーマとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。