出版社内容情報
大きく見やすくビジュアル解説!育てた野菜からのタネのとり方もわかる。スローライフにぴったりの野菜づくりの新定番書!
●写真がいちばん豊富でなおかつ大きく見やすく野菜づくりを紹介。しかも文字が大きく読みやすい!
●また各野菜のタネのとり方も、写真で詳しくビジュアル解説しました。自分の育てた野菜からタネをとり、来年もその種で野菜づくりが楽しめる!
《まめ知識》
※タネをとれる野菜は昔から人間が育ててきた「固定種・在来種」というもの。味もよく、長期間にわたって収穫できるので自給用にも。タネはホームセンターでも入手できます。
PART1 野菜栽培のきほん作業
土づくり/畝づくり/マルチング/種の選び方・種まき/植え付け/間引き・芽かき・摘心・追肥・土寄せ/種の採り方/病害虫対策
PART2 手軽に楽しむ野菜
イタリアンパセリ/インゲン/エダマメ/オクラ/カブ/カボチャ/キュウリ/コマツナ/ゴマ/コリアンダー/サツマイモ/サトイモ/シシトウ/シロウリ/シソ/ジャガイモ/シュンギク/ショウガ/ズッキーニ/ダイコン/トウガラシ/チンゲンサイ/ツルムラサキ/ニガウリ/ニラ/バジル/ピーマン/ホウレンソウ/ミズナ/ミツバ/ミント(ペパーミント/)モロヘイヤ/ラッカセイ/ラディッシュ/ロケット/ワケギレタス/
PART3 チャレンジしたい野菜
エンドウ/カリフラワー/キャベツ/スイカ/タマネギ/トウモロコシ/ソラマメ/トマト/ナス/
北条 雅章[ホウジョウ マサアキ]
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授。蔬菜園芸学が専門。研究では葉菜類の無農薬栽培やイチゴの養液栽培技術開発などをテーマとしている。監修書に『野菜の上手な育て方大事典』(成美堂出版)、『まるごとわかる! 野菜づくり手帖』(池田書店)、『NHK趣味の園芸ビギナーズ 育てておいしいベランダ野菜』(NHK出版)、などがある。
内容説明
育てる楽しさ・とれたて野菜のおいしさを実感!
目次
1 野菜栽培の基本作業(野菜づくり作業の流れ;栽培プランを立てる;野菜を育てる土・肥料 ほか)
2 手軽に楽しめる野菜(イタリアンパセリ;インゲン;エダマメ ほか)
3 チャレンジしたい野菜(イチゴ;エンドウ;カリフラワー ほか)
著者等紹介
北条雅章[ホウジョウマサアキ]
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授。蔬菜園芸学が専門。研究では葉菜類の無農薬栽培やイチゴの養液栽培技術開発などをテーマとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。