はじめてつくる糖尿病のおいしい食事メニュー

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262123363
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2077

内容説明

本書は、糖尿病だけでなく、肥満症や高脂血症など、ダイエットを必要とする方々へ贈る究極の簡単レシピ集。

目次

本書の使い方3つのポイント(1日に必要なカロリーを知る;3食の献立を選ぶ;必要があれば、ごはんの量などでカロリーを調整する)
朝食の献立(雑炊の献立―一夜漬け・果物・牛乳;目玉焼きと大根サラダの献立―トースト・果物・牛乳;おひたしと納豆の献立―ごはん・味噌汁・焼きのり・果物・牛乳 ほか)
昼・夕食の献立(魚料理がメイン;牛肉料理がメイン;鶏肉料理がメイン ほか)

著者等紹介

伏見尚子[フシミヒサコ]
住友病院顧問。1961年大阪大学医学部卒。1966年同大学院を卒業、医学博士号取得し、Sinai Hospital,Detroit,Mich,U.S.A.留学。その後財団法人住友病院内科部長、同病院糖尿病センター室長、同病院内科系副院長などを経て現在、同病院顧問。糖尿病認定医、指導医。一般・専門外来の診察も担当し、学会、セミナー、研究会などでも数多く講演。その気さくでやさしい人柄から、多くの人々に絶大な信頼を得ている

福永恵子[フクナガケイコ]
管理栄養士。1973年大阪成蹊女子短期大学卒。1974年より住友病院栄養管理科勤務。現在、副課長、管理栄養士、糖尿病療養指導士

西薗郁子[ニシゾノイクコ]
管理栄養士。1988年大阪市立環境科学研究所付属栄養専門学校卒。1989年より住友病院栄養管理科勤務。現在、管理栄養士、糖尿病療養指導士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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