出版社内容情報
畑の準備、土づくりから収穫までの「なぜ?」が
この一冊ですべて解決!
知って役立つ野菜づくりの「基本のき」
「種類がたくさんある堆肥、どうやって使い分けるの?」
「人工授粉ってどうやるの?」
「効果的な雑草対策は?」
いざ家庭菜園をはじめると、さまざまな疑問が浮かんでくるはず。
手順通りに野菜を栽培するだけでなく、その作業をする理由やコツを知れば、野菜づくりの腕がぐっと上がります。
本書はそんな今さら聞けない「基本のき」を、イラストを交えてわかりやすく解説します。
あなたも野菜づくり名人に!
内容説明
畑の水やりは?摘果のポイントは?よい苗を育てるには?仕立て方のポイントは?なぜ畝を立てるのか?堆肥の役割とは?支柱の立て方は?
目次
第1章 種まき、植えつけ前の準備をしよう(野菜づくりを始める前に;よい土;堆肥;石灰資材;肥料;畝立て;マルチ)
第2章 元気な野菜を育てるために(種まきと間引き;植えつけ;栽培管理)
第3章 野菜をストレスから守る方法(気象災害対策;病害虫対策)
著者等紹介
川城英夫[カワシロヒデオ]
1954年千葉県生まれ。農学博士。1977年東京農業大学農学部卒業。千葉大学大学院園芸学研究科博士課程修了。千葉県農業試験場、同県野菜担当農業専門技術員、千葉県農林総合研究センター育種研究所所長などを経て、JA全農主席技術主管を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。