出版社内容情報
1食塩分2g以下で大満足!
おいしさを最大限引き出す調理テク
「減塩料理は薄味でもの足りない」と思っていませんか?
そんな先入観を吹き飛ばす、おいしい減塩レシピを紹介。
本書は長年減塩レシピを研究してきた料理家の小田真規子さんが、味の満足感を損なわずに減塩できる調理テクニックとレシピを教えます。
「下味をつけずに最後にタレをからめる」、「塩水でうまみを引き出す」など、ちょっとしたコツで塩分をいつものおかずより3~5割カットできます。
紹介するのはからあげやしょうが焼きなど、定番おかずと野菜の副菜、汁もの。
みんなが好きな食べなれた料理ばかりなので、無理なく減塩ライフを続けることができます。
内容説明
塩を上手に使い、下ごしらえをていねいにする。ちょっとした調理の工夫で驚くほどおいしい「減塩ごはん」を作ることができます。高血圧・生活習慣病が気になりはじめた方へ。ダイエットにも役立つ健康レシピ60。
目次
1 塩分1.5g以下の定番主菜(主菜の減塩テク6;鶏のから揚げ ほか)
2 塩分2g以下の単品メニュー(単品メニューの減塩テク6;カレーライス ほか)
3 塩分0.5g以下の副菜(副菜の減塩テク6―塩分調味料に頼らない塩分ほぼ0g副菜;揚げなすの甘酢がけ ほか)
4 塩分0.5g以下の汁物(汁物の減塩テク6;煮詰めミニトマトとカレーのスープ ほか)
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理研究家・栄養士。スタジオナッツ代表。本やテレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。料理の基本や簡単レシピ、健康レシピに定評があり、長年にわたり減塩レシピを研究。おいしく、作りやすい減塩料理を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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