菌とともに生きる 発酵暮らし

個数:

菌とともに生きる 発酵暮らし

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 14時41分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259566975
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ぬか漬け 自家製納豆 砂糖ゼロの発酵おやつ・・・
薬膳料理家がおくる、発酵食にあふれた毎日

神奈川県葉山・築90年の古民家で、夫婦と小学生の男の子の3人で暮らす山田奈美さん。
薬膳と昔ながらの知恵を生かし、自然に寄り添って暮らしています。
毎日のごはんは漬け物、みそ汁、納豆など、発酵食たっぷりのシンプルな和食が基本。
発酵食に含まれるさまざまな菌が腸内環境を整えて、体を丈夫にしてくれます。
山田さん一家が菌にまみれて生き生きと過ごす、日々の「発酵暮らし」をつづります。
砂糖ゼロ子育て、味覚と食育についての話や、発酵調味料におかず、砂糖を使わないおやつレシピも紹介。

目次

1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん;発酵食品にまみれて ほか)
2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食;食の記憶 ほか)
3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年;大地の白味噌 ほか)
4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手;大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか)

著者等紹介

山田奈美[ヤマダナミ]
「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬け物の作り方も取り上げ、幅広い世代に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

イスタ

83
表紙と題名から そそられる本でした。自然派のママ友の影響で、自分でも発酵食品をいろいろ手作りするようになり。味噌、梅干、酵素シロップなど。菌とともに生きる!作中にも、「子供に手を洗いなさい」「石鹸を使いなさい」と言ったことがないことや、シャンプーや歯磨き粉もあえて使っていなくて。実は私のうちもです。コロナ禍になって、さすがに言うようにはなったけど…。自然界の多様な菌にまみれていることが、健康を培っているんだよね。大地の体はたくさんの菌で守られている。自分の持つ免疫機能が十分に働ける体を作ること。2022/10/01

kyonkyon

6
東日本大震災をきっかけに自給自足の生活を始めた著者。ここまで徹底しているともう違う世界に住んでいるようです。でも味噌作りは復活しようと思いました。免疫力アップのためには、やはり食生活からですね。2022/04/09

こっことり

3
もやしもんも、大好きな私。最近は日本の米麹の素晴らしさに目覚めて、手作り味噌とかに手を出してます。 醤油、粕漬け、本味醂など使う料理をいかに美味しく今風にアレンジするかを悩んだ時、出会ったのがこの本。 いまドキのお菓子やお料理もあるし、自分で米麹を作り作り方まで載ってる。凄く参考になりました。2024/03/26

maiky

1
ちょっとすごすぎて参考にならないレベル。 添加物や砂糖を一切使わずに子育て。どんな大人に育つんだろう?2023/12/28

もっちゃん

0
なんで、こんな丁寧な暮らしができるの・・・って、うらやましくなりましたが、やってみないうちにあきらめているだけだなあと思います。お弁当ではなく、作った料理をお重に詰めて、外で食べるの楽しそう・・・と思いました。2023/10/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18238762
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。