出版社内容情報
トマト、ナス、キュウリなど人気の野菜100種類の育て方を、
わかりやすいイラストで解説!
たくさん収穫できたときにも役立つ、野菜をおいしく保存できる方法や、
おすすめの食べ方、調理のポイントなども新規で追加!
月ごとに、やるべき作業のコツがよくわかる、野菜づくりの決定版!
第1章 季節を生かす野菜づくり
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/
10月/11月/12月
第2章 野菜の育て方
トマト/ナス/ピーマン/カラーピーマン/トウガラシ/キュウリ/カボチャ/ズッキーニ/スイカ/メロン/シロウリ/ニガウリ/トウガン/ヘチマ/ハヤトウリ/ヒョウタン ほか
第3章 野菜別保存法
トマト?カラーピーマン/キュウリ?ズッキーニ/スイカ?ハヤトウリ/トウモロコシ?エンドウ/ソラマメ?キャベツ/ブロッコリー?ハクサイ/コマツナ?タアサイ ほか
第4章 野菜づくりを始める前に
野菜の分類/野菜選びのポイント/育て方の難易/野菜の種類と適温/連作障害を防ぐために/園芸用具・資機材/土づくりのポイント/土の管理のポイント/種まきのポイント ほか
板木利隆[イタギトシタカ]
著・文・その他
内容説明
定番・人気の新鮮野菜100種。野菜の保存・加工方法がよくわかる!栄養価を逃がさない調理のコツ、おいしい食べつくしも紹介!
目次
第1章 季節を生かす野菜づくり
第2章 野菜の育て方100種(トマト;ナス;ピーマン ほか)
第3章 野菜別 保存・調理のコツ・おいしい食べ方(野菜のおいしさをもっと保つために;トマト、ナス、ピーマン、カラーピーマン;カボチャ、キュウリ、ズッキーニ ほか)
第4章 野菜づくりの基礎知識(野菜づくりを始める前に;野菜の分類;野菜選びのポイント ほか)
著者等紹介
板木利隆[イタギトシタカ]
1929年、島根県生まれ。50年、千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。千葉大学助手、神奈川県園芸試験場場長、神奈川県農業総合研究所所長、全農営農・技術センター技術主管を経て、板木技術士事務所所長、(公財)園芸植物育種研究所理事、農林水産省高度環境制御技術研修検討専門委員、茨城県立農業大学校非常勤講師、NPO植物工場研究会諮問委員、日本野菜育苗協会技術顧問を務める。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。