イラストでよくわかる改訂増補 はじめての野菜づくり12か月 (改訂増補)

個数:
  • ポイントキャンペーン

イラストでよくわかる改訂増補 はじめての野菜づくり12か月 (改訂増補)

  • 提携先に23冊在庫がございます。(2019年12月14日 07時20分現在)
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 256p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565732
  • NDC分類 626
  • Cコード C0061

内容説明

定番・人気の新鮮野菜100種。野菜の保存・加工方法がよくわかる!栄養価を逃がさない調理のコツ、おいしい食べつくしも紹介!

目次

第1章 季節を生かす野菜づくり
第2章 野菜の育て方100種(トマト;ナス;ピーマン ほか)
第3章 野菜別 保存・調理のコツ・おいしい食べ方(野菜のおいしさをもっと保つために;トマト、ナス、ピーマン、カラーピーマン;カボチャ、キュウリ、ズッキーニ ほか)
第4章 野菜づくりの基礎知識(野菜づくりを始める前に;野菜の分類;野菜選びのポイント ほか)

著者等紹介

板木利隆[イタギトシタカ]
1929年、島根県生まれ。50年、千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。千葉大学助手、神奈川県園芸試験場場長、神奈川県農業総合研究所所長、全農営農・技術センター技術主管を経て、板木技術士事務所所長、(公財)園芸植物育種研究所理事、農林水産省高度環境制御技術研修検討専門委員、茨城県立農業大学校非常勤講師、NPO植物工場研究会諮問委員、日本野菜育苗協会技術顧問を務める。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

トマト、ナス、キュウリなど人気の野菜100種類の育て方を、
わかりやすいイラストで解説!
たくさん収穫できたときにも役立つ、野菜をおいしく保存できる方法や、
おすすめの食べ方、調理のポイントなども新規で追加!
月ごとに、やるべき作業のコツがよくわかる、野菜づくりの決定版!


第1章 季節を生かす野菜づくり
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/
10月/11月/12月

第2章 野菜の育て方
 トマト/ナス/ピーマン/カラーピーマン/トウガラシ/キュウリ/カボチャ/ズッキーニ/スイカ/メロン/シロウリ/ニガウリ/トウガン/ヘチマ/ハヤトウリ/ヒョウタン ほか

第3章 野菜別保存法
トマト?カラーピーマン/キュウリ?ズッキーニ/スイカ?ハヤトウリ/トウモロコシ?エンドウ/ソラマメ?キャベツ/ブロッコリー?ハクサイ/コマツナ?タアサイ ほか

第4章 野菜づくりを始める前に
野菜の分類/野菜選びのポイント/育て方の難易/野菜の種類と適温/連作障害を防ぐために/園芸用具・資機材/土づくりのポイント/土の管理のポイント/種まきのポイント ほか


板木利隆[イタギトシタカ]
著・文・その他