おいしい理由がよくわかるスイーツ・バイブル

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259564957
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

お菓子研究家、福田淳子氏の研究成果が詰まった集大成。
なぜかうまく焼き上がらない、どうしても失敗してしまう…そんな人にぜひおすすめ!
おいしく作るコツとその理由をとことん丁寧に解説した、まさにお菓子づくりのバイブルです!

いちごのショートケーキ/練乳ロールケーキ/ブラウンシュガーのシフォンケーキ/ベイクドチーズケーキ/レアチーズケーキ/シュークリーム/カスタードプリン/バニラスフレ/ティラミス/スノーボール/サブレ/ディアマン/マドレーヌ/ベリーのタルト/ガトーショコラ/オレンジブラウニー/ケークシトロン/スコーン ほか

【著者紹介】
お菓子研究家。フードコーディネーター。カフェなどでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍。身近な材料で簡単につくれるレシピやアレンジ、アイディアに定評がある。ロールケーキ、チーズケーキ、シフォンケーキ、タルト、シュークリーム、焼き菓子など、お菓子のワンテーマ本を数多く手がけ、著書は30冊を超える。

内容説明

ショートケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、シュークリーム、プリン、クッキー、ガトーショコラ、ベリーのタルトなど、基本のお菓子が18品。おいしさにぐっと差が出る材料、配合、つくり方。

目次

いちごのショートケーキ
練乳ロールケーキ
ブラウンシュガーのシフォンケーキ
ベイクドチーズケーキ
レアチーズケーキ
シュークリーム
カスタードプリン
バニラスフレ
ティラミス
スノーボール
サブレ
ディアマン
マドレーヌ
ベリーのタルト
ガトーショコラ
オレンジブラウニー
ケークシトロン
スコーン

著者等紹介

福田淳子[フクダジュンコ]
お菓子研究家。フードコーディネーター。カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験し、独立。書籍をメインに、雑誌や広告などでレシピを提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

34
とても細かく丁寧なレシピ本。とにかくおいしそう。2017/05/10

しまめじ

2
基本のお菓子の作り方がホントにきちんと書かれていていい本でした。写真も多く、失敗ポイントがきちんと書かれていて「ここがミスする」部分がわかりやすいです。ホントに基本中の基本がきちんと「こうするとよくないのはこういう理由です」と示されているのが嬉しい。料理は科学ですが、お菓子作りはその中でも特に化学の分野なのだなぁ…ということがよくわかりました。お菓子の基本はこれ一冊で充分かも。2016/10/25

シトラス

2
基本中の基本のお菓子の作り方を工程別に丁寧に写真付きで紹介されている。 今までなんとなく行っていた行為がなぜそうでなければならないのか、説明されていて失敗なくできるので、いろんな人にオススメです。2016/08/14

氷高

0
基本のスイーツレシピが丁寧に写真たくさんで載っている。よくある失敗とその原因も。「ガトーショコラ」を作った。失敗することはまず無いレシピだけど、丁寧に作るとさらに美味しい気がする。他も心に余裕がある時にゆっくり作りたい。 L.2024/01/30

言いたい放題

0
カレー食べながら読みました。流し読み2022/03/24

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