内容説明
緑→肝臓、赤→心臓、白→肺臓、黄→脾臓、黒→腎臓。五色の野菜パワーで五臓六腑が強くなる。
目次
第1章 なぜ、野菜が体に効くのか
第2章 緑黄色野菜が肝臓に効く
第3章 赤色野菜が心臓に効く
第4章 白色野菜が肺臓に効く
第5章 黄色野菜が脾臓に効く
第6章 黒色野菜が腎臓に効く
第7章 野菜の薬膳料理
著者等紹介
池田好子[イケダヨシコ]
昭和12年鹿児島県生まれ。昭和38年東京都清瀬市で薬店経営。漢方は藤門医林会、藤平健博士門下生。昭和45年から薬膳、温野菜を中心とした食事療法の大切さを説く。平成8年薬事関係功労者東京都知事賞を受賞。平成10年放送大学「発達と教育」卒業。平成19年医療、福祉、衛生功労で東京都知事賞受賞。薬膳研究家。日本自然療法学会常任講師。東京如水会会長。日本薬局製剤研究会講師。現在、薬膳料理、健康に関する講演や指導に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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