内容説明
本書は、若者たちの料理の知識にあらためて目をむけ、実際にどんな誤解をしているのか情報を集めて、その中からとくにユニークなものをピックアップし、紹介した。失敗談に終わらず、誤解の原因や正解を解いたうえに、料理の基本・基礎もイラストを交えてわかりやすく解説。
目次
第1章 料理法の大誤解・爆笑編(他人の誤解を笑う前にあなたの常識をチェックしましょう;手開きの誤解―イワシの手ってどこにあるの?;たたきの誤解―まな板にたたきつける? ほか)
第2章 料理法の大誤解・驚異編(他人の誤解を驚く前にあなたの常識をチェックしましょう;干物の扱い方の誤解―サバの干物で煮物を作った!?;ロールキャベツの誤解―生のままで作ったなんて ほか)
第3章 素材の大誤解(他人の誤解をののしる前にあなたの常識をチェックしましょう;ゴマメの誤解―豆の種類だったっけ?;目刺しの誤解―魚の名前じゃないのに… ほか)