内容説明
一品料理として革命的においしくなった!行列のできる店の女将がつくり方の秘伝をすべて明かした極上の料理本。全56種大図鑑!
目次
1 ぼんごのおにぎりのおいしさを支える8つのこだわり
2 ぼんごのおにぎりのにぎり方、徹底解析
3 ぼんごのおにぎりの具材、全公開
4 家庭でできる、ぼんご風おにぎり完全レシピ
著者等紹介
右近由美子[ウコンユミコ]
おにぎり店「ぼんご」女将。1952年6月23日新潟市生まれ。高校卒業後、新潟の燃料会社に就職するも、上京。上野の喫茶店の店員になる。その後、友人に誘われおにぎり店「ぼんご」に食事に行ったことが縁で、おにぎり屋の人生が始まる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ジュール リブレ
65
東京・山手線・大塚駅北口・徒歩3分、待ち時間30分以上。極上のおにぎり?おにぎらず?が待ってます。メニューも全て載ってます。一度食べにきてみてください。運動会のお弁当に持って行きたくなるな。そんな時の女将さんの一言がまた良いな。私の好みは。。。2021/05/04
もんらっしぇ
65
フジテレビ(関テレ制作)の番組『セブンルール』。7つのルールで話題の女性の人生を映し出すドキュメントバラエティ。先日「ぼんご」の女将さん・右近さんが出てきてびっくり。実はその昔、比較的近所に住んでいてたまにお邪魔して美味しいおにぎりを頬張っていたもので♪その後ご主人が亡くなり傷心の女将さん遺志を継いで頑張っておられました…相変わらずお美しくお元気そうで何より。おにぎりを作る過程の説明や沢山の「具」の説明。お米や海苔、炊き方・握り方の秘密などなどその全てがふっくら入っているファン必見の一冊です(^^♪ 2021/05/04
たいぱぱ
55
お弟子さんのお店『野洲のおっさんおにぎり食堂』の待ち時間にて。テレビでみてから食べてみたくてたまらなかったけど、土日の待ち時間は5時間は無理💧せめてこの本でエアーで食す。色んな組み合わせをこれまたエアーで試す。お客さんとのエピソードがいいね。こういうのが好きだな〜。おにぎりを食べて故郷を思い出して泣いたお客さんがいたらしいが、その気持ちわかるな。おにぎりって母の味だもん。因みに母のおにぎりは永谷園のお茶漬けを混ぜたものでした。めっちゃ美味いけど、母の味じゃなくて永谷園の味やん🤣2024/05/11
まりこ
17
「マツコの知らない世界」や 「ザ! 鉄腕! DASH!!」「セブンルール」など最近TVでよく見かけますが女将さんの人柄がいちばんの人気なのかな?って思います。 2020/08/25
きゅー
13
豊島区の大塚に店を構えるおにぎり屋「ぼんご」のメニュー、トッピング、握り方、こだわりなどが詰まった一冊。ふんわりやわらかく握られた大きめのおにぎりのビジュアルに何度つばを飲み込んだことか。そして具材一つ一つへのこだわりの強さには恐れ入る。これはぜひ訪れたいお店の一つ。2021/01/19