目次
1 人体の構造
2 酵素
3 生体エネルギーと代謝
4 糖質の構造・代謝と栄養
5 たんぱく質、アミノ酸の構造・代謝と栄養
6 脂質の構造・代謝と栄養
7 ビタミンの栄養
8 ミネラルの栄養
9 水と電解質の代謝
10 消化吸収と摂食
著者等紹介
池田彩子[イケダサイコ]
1966年名古屋市に生まれる。1998年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程満期退学。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授。博士(農学)(名古屋大学)
石原健吾[イシハラケンゴ]
1972年京都府に生まれる。2000年京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、椙山女学園大学生活科学部准教授。博士(農学)(京都大学)
小田裕昭[オダヒロアキ]
1960年愛知県に生まれる。1987年名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程中途退学。現在、名古屋大学大学院生命農学研究科准教授。農学博士(名古屋大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。