出版社内容情報
大学・短大において食品学・栄養学を履習する学生および栄養士・管理栄養士を目指す人々のためのテキスト。〔内容〕食品の加工・貯蔵/食品の品質の劣化/食品の貯蔵法/食品の加工/新しい食品への展望
【目次】
1. 食品の加工・貯蔵
2. 食品の品質の劣化
2.1 食品の劣化因子
2.2 食品の成分変化
3. 食品の貯蔵法
4. 食品の加工
4.1 微生物を利用した食品
4.2 食品成分の凝固(ゲル化)を利用した食品
4.3 植物性食品の加工
4.4 動物性食品の加工
4.5 食用油脂および加工品
4.6 嗜好食品
4.7 食塩,砂糖,化学調味料
5. 新しい食品への展望
6. 文 献
7. 索 引
【編集者】
大 村 浩 久, 仮屋園 璋
【著者】
伊 東 裕 子, 仮屋園 璋
島 田 和 子, 尊 田 民 喜
藤 野 博 史
目次
1.食品の加工・貯蔵
2.食品の品質の劣化
3.食品の貯蔵法
4.食品の加工
5.新しい食品への展望