- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
【目次】
1. 食品学総論
1.1 序 論
1.1.1 食品と食物
1.1.2 食品と栄養
1.2 食品成分表と食品の分類
1.2.1 食品成分表
1.2.2 特殊栄養食品
1.2.3 健康食品
1.2.4 コンビニエンス・フード(便利食品)
1.3 食品成分とその変化
1.3.1 水 分
1.3.2 炭水化物
1.3.3 脂 質
1.3.4 たんぱく質
1.3.5 核 酸
1.3.6 ビタミン
1.3.7 酵 素
1.3.8 ミネラル
1.3.9 有害物質
1.4 食品の嗜好成分とその変化
1.4.1 食品の味
1.4.2 食品の色
1.4.3 食品の香り成分
1.4.4 食品の物理的特性
1.4.5 食品の官能検査
2. 食品学各論
2.1 植物性食品
2.1.1 穀 類
2.1.2 いも類
2.1.3 種実類
2.1.4 豆 類
2.1.5 野菜類
2.1.6 果実類
2.1.7 藻 類
2.1.8 きのこ類
2.2 動物性食品
2.2.1 食肉類(獣鳥鯨肉類)
2.2.2 乳 類
2.2.3 卵 類
2.2.4 魚介類
2.3 甘味料・調味料・香辛料・嗜好品
2.3.1 甘味料
2.3.2 調味料
2.3.3 香辛料(スパイス)
2.3.4 嗜好品類
2.4 微生物利用食品:発酵食品
2.5 食品の安全性と選び方・扱い方
3. 参考書
4. 索 引
【編集者】
青 木 正, 小 田 求
【著者】
青 木 正, 江 藤 正 義
小 田 求, 加 藤 隆 夫
柿 崎 興 一, 清 原 利 文
鈴 木 襄, 玉 手 六 朗
真 鍋 久
内容説明
本書は食品成分表を中心展開し、かつ管理栄養士国家試験の傾向も踏まえ、有用な、特徴のある、活用しやすいコンパクトなものにし、時代に応え得る適切なテキストになるよう努めた。
目次
第1編 食品学総論(食品成分表と食品の分類;食品成分とその変化;食品の嗜好成分とその変化)
第2編 食品学各論(植物性食品;動物性食品;甘味料・調味料・香辛料・嗜好品;微生物利用食品;食品の安全性と選び方・扱い方)