基礎 食品衛生学

基礎 食品衛生学

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  • サイズ A5判/ページ数 182p/高さ 22X15cm
  • 商品コード 9784254610222
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3077

出版社内容情報

機能性食品の安全性健全性など現在の食品衛生学が直面している具体的な問題点を平易に解説した好テキスト。〔内容〕序論/食品衛生行政/食品衛生関係法規/食品と微生物/食品と伝染病,寄生虫および衛生動物/食品の変質と防止対策/他

【目次】
1. 序 論
 1.1 食品衛生の定義
 1.2 飲食に関連する健康障害
 1.3 食品衛生の近年の傾向と展開
2. 食品衛行政
 2.1 食品衛生行政の沿革
 2.2 食品衛生行政の対象と範囲
 2.3 食品衛生行政機構
 2.4 食品衛生監視員と食品衛生管理者
3. 食品衛生関係法規
 3.1 食品衛生法
 3.2 食品等の規格基準
 3.3 器具および容器包装,おもちゃ,洗浄剤の規格基準
 3.4 農薬の残留基準
4. 食品と微生物
 4.1 食品中の微生物
 4.2 微生物の分類
 4.3 細 菌
 4.4 カビ(糸状菌)
 4.5 酵 母
 4.6 その他の微生物
 4.7 食品の衛生指標菌
5. 食品と伝染病,寄生虫および衛生動物
 5.1 食品と伝染病
 5.2 食品と寄生虫
 5.3 食品と衛生動物
 5.4 滅菌と消毒
6. 食品の変質と変質防止対策
 6.1 微生物にわる変質
 6.2 化学的変質
 6.3 食品の変質の防止法
7. 食中毒
 7.1 食中毒の概要
 7.2 食中毒の発生状況
 7.3 細菌性食中毒
 7.4 アレルギー様食中毒
 7.5 自然毒食中毒
 7.6 化学性食中毒
8. 有害者質による食品汚染
 8.1 有害物質と生体とのかかわり
 8.2 重金属
 8.3 放射性物質
 8.4 器具・容器包装などからの溶出物
 8.5 カビ毒(マイコトキシン)
 8.6 有機塩素化合物
 8.7 農 薬
 8.8 その他
9. 食品添加物
 9.1 食品添加物の概要
 9.2 食品添加物の安全評価
 9.3 おもな食品添加物の種類と用途
10. 付録
 10.1 食品衛生法(抜粋)
 10.2 食品衛生法関連法規(抜粋)
 10.3 食品一般・食品別の規格基準
 10.4 器具・容器包装,洗浄剤の規格基準
 10.5 農薬の残留基準(抜粋)
 10.6 食品添加物用途別一覧
11. 参考書
12. 索 引

【編集者】
緒 方 正 名
【著者】
緒 方 正 名, 大 森 豊 緑
国府島   泉, 嶋 田 義 弘
高 橋 史 生, 藤 井 俊 子
松 浦   康, 山 崎 吉 郎

目次

序論
食品衛生行政
食品衛生関係法規
食品と微生物
食品と伝染病、寄生虫および衛生動物
食品の変質と変質防止対策
食中毒
有害物質による食品汚染
食品添加物

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