内容説明
飽食の時代と呼ばれる現在の日本において、なぜ大病院に在院している寝たきり高齢者の40%がPEMなのか―!?高齢者栄養管理における最新かつ最高の指導書。
目次
第1章 はじめに
第2章 タンパク質・エネルギー低栄養状態(病院内栄養失調;タンパク質とたんぱく質 ほか)
第3章 人間栄養学の基礎(人間栄養学とは;身体と栄養 ほか)
第4章 栄養ケア・マネジメント―nutrition care and management,NCMとは(栄養スクリーニング;栄養アセスメント ほか)
著者等紹介
細谷憲政[ホソヤノリマサ]
昭和24年東京大学医学部医学科卒業。昭和35年東京大学医学部衛生看護学科助教授。昭和40年東京大学医学部保健学科助教授。昭和46年東京大学医学部教授、保健栄養学講座担当。昭和61年東京大学名誉教授。平成3年茨城県健康科学センター長。平成8年財団法人日本健康・栄養食品協会理事長。平成12年日本健康・栄養システム学会理事長。歴任、厚生省公衆衛生審議会栄養部会委員並びに部会長。厚生省食品衛生調査会委員。日本人の栄養所要量策定委員会委員長(三次、五次、六次)。健康づくりのための食生活指針策定委員会委員長ほか
杉山みち子[スギヤマミチコ]
昭和53年日本女子大学管理栄養士専攻卒業。昭和55年日本女子大学修士課程(食物・栄養学)修了。東京大学医学部保健学科文部教官助手。昭和59年日本女子大学食物学科助手。昭和62年東京大学より医学博士の学位取得。平成7年国立健康・栄養研究所成人健康・栄養部成人病予防研究室室長。平成10年国立医療・病院管理研究所医療経済研究部併任(厚生技官)。平成13年独立行政法人国立健康・栄養研究所健康増進・人間栄養学研究系応用栄養学研究部臨床栄養管理研究室室長。平成14年国立保健医療科学院経営科学部客員研究員。平成15年神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授。歴任、日本健康・栄養システム学会理事。日本更年期医学会幹事・評議員。日本健康科学学会評議員
五味郁子[ゴミイクコ]
平成12年日本女子大学管理栄養士専攻卒業。平成14年日本女子大学修士課程(食物・栄養学)修了。平成11年より国立健康・栄養研究所並びに独立行政法人同名研究所において杉山みち子室長のもとで研修生。平成13年7月より12月まで(6カ月間)、オーストラリア国シドニー大学並びにシドニー中央地区医療施設にて臨床栄養師研修。平成15年神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科助手
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。