内容説明
2003年に出版したテキストをもとに、10年間の変化に応じて加筆・修正。「栄養と健康および疾病」の章を設け、近年注目されている食と健康との関連にも目配りした内容に改編した。生活者の視点に立って、食物の栄養性、安全性、嗜好性など食物に関わる基本的なことに加え、疾病と食生活、食環境や関連の法律・表示制度についても言及している。
目次
1 食物と生活環境
2 食物とからだ
3 栄養と健康および疾病
4 食物のおいしさ
5 食物の安全性
6 加工と保蔵
7 食物と消費者
著者等紹介
的場輝佳[マトバテルヨシ]
1942年奈良県に生まれる。1972年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、関西福祉科学大学客員教授、奈良女子大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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