生活環境学ライブラリー
食物科学概論

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  • サイズ A5判/ページ数 185p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254606249
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3377

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出版社内容情報

食物科学全般に渡り平易に解説した概論書。〔内容〕食物と生活環境/食物とからだ(栄養素・代謝)/病気と栄養/おいしさ(風味・食感)/安全性(化学物質・アレルギー・食中毒)/加工と保蔵(微生物・バイオテクノロジー)/消費者(品質表示)/他

内容説明

本書は生活者の視点に立って、食物の機能を総括的に解説したものである。最新の食のサイエンスを基盤にして、栄養性、安全性、嗜好性、加工・保蔵など食物に関わる基本的なことは勿論のこと、病気と栄養、バイオテクノロジーと食物、食環境、関連の法律および表示制度についても言及し、本書の内容に広がりを持たせている。本書は生活科学系や管理栄養士(栄養士)養成課程のテキストとして、食物に関する全般的な知識と情報を概説するために編集したものである。

目次

1 食物と生活環境
2 食物とからだ
3 病気と栄養
4 食物のおいしさ
5 食物の安全性
6 加工と保蔵
7 食物と消費者

著者等紹介

的場輝佳[マトバテルヨシ]
1942年奈良県に生まれる。1972年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、奈良女子大学生活環境学部生活環境学科教授。農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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