出版社内容情報
食品工学を体系的に解説した初の便覧。簡潔・明快・有用をむねとしてまとめられており,食品の研究,開発,製造に携わる研究者・技術者に役立つ必携の書。〔内容〕食品製造基盤技術(流動・輸送/加熱・冷却/粉体/分離/混合・成形/乾燥/調理/酵素/洗浄/微生物制御/廃棄物処理/計測法)食品品質保持・安全管理技術(品質評価/包装/安全・衛生管理)食品物性の基礎データ(力学物性/電磁気的物性/熱操作関連物性/他)食品製造操作・プロセス設計の実例(11事例)他
目次
第1編 食品製造基盤技術(流動・輸送;加熱・冷却・凍結・解凍 ほか)
第2編 食品品質保持・安全技術(鮮度・品質の評価と保持;包装 ほか)
第3編 食品物性(SI(国際)単位系と単位換算表
食品および食品素材の基本的物性 ほか)
第4編 食品製造操作・プロセス設計(グルタミン酸ナトリウムの単離精製;粉ミルクプロセスの設計 ほか)