ミルク総合事典

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ミルク総合事典

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  • サイズ A5判/ページ数 549p/高さ 23X17cm
  • 商品コード 9784254430486
  • NDC分類 648.1
  • Cコード C3561

出版社内容情報

学会・産業界の協力をえて,乳と乳製品のすべてについて専門家でない人々にも理解できるよう書かれたハンドブック。〔内容〕乳と乳製品の科学(種類,生産,理化学的性質,組織構造と物性,微生物)/乳と乳製品加工技術(生乳の集乳と送乳,飲用乳,乳製品,分離技術,プロセス制御)/乳製品の検査と管理(生物学的試験法,物理化学的試験法,乳成分試験法,製品試験法,特殊な試験)/乳素材の利用(調理,製菓・製パン用乳素材,牛乳)/乳製品生産における配合計算/他

【目次】
1. 乳と乳製品の科学
 1.1 乳と乳製品の種類
 1.2 牛乳の生産
 1.3 乳の理化学的性質
 1.4 乳製品の組織構造と物性
 1.5 乳と乳製品の微生物
 1.6 乳と乳製品の栄養・生理学的効果
2. 乳と乳製品加工技術
 2.1 生乳の集乳と送乳
 2.2 飲用乳の加工処理
 2.3 乳製品の加工技術
 2.4 乳業における分離技術
 2.5 乳業におけるプロセス制御
3. 乳製品の検査と管理
 3.1 生物学的試験法
 3.2 物理・化学的試験法
 3.3 乳成分試験法
 3.4 製品試験法
 3.5 特殊な試験
4. 乳素材の利用
 4.1 調理への利用
 4.2 製菓・製パン用乳素材
 4.3 牛乳の利用
5. 〔付〕乳製品生産における配合計算等
 5.1 牛乳の標準化
 5.2 アイスクリームの標準化
 5.3 濃縮乳の標準化
 5.4 物質収支
6. 索 引

【編集者】
山 内 邦 男, 横 山 健 吉
【編集協力者】
小此木 成 夫, 菊 池 榮 一
中 野   覚, 中 濱 信 子
野 田 勝 彦, 森 地 敏 樹
【著者】
飴 谷 章 夫, 安 藤 成 徳
足 立   達, 伊 藤 敝 敏
上野川 修 一, 岡 本 隆 史
大 沢 はま子, 尾 林 伴 和
鎌 田 俊 二, 神 崎 文 次
神 邊 道 雄, 菅野 長右エ門
川 瀬 興 三, 片 岡   啓
菊 地 榮 一, 清 瀧 兼 司
木 村 利 昭, 小 林 秀 行
小 原 嘉 昭, 重 兼 彰 夫
清 水   誠, 鈴 木   隆
鈴 木 英 毅, 高 瀬   敏
高 橋 康 之, 田 村 吉 隆
千 葉 雄 峯, 中 江 利 昭
中 野   覚, 中 濱 信 子
福 島 正 義, 福 渡 康 夫
細 野 明 義, 堀 井   純
堀   友 繁, 増 田 哲 也
溝 田 輝 彦, 森 地 敏 樹
山 内 邦 男, 山 口 弘 子
山 田 佑 一, 八 尋 政 利
横 山 健 吉, 吉 田 啓 子
米 田 義 樹, 和 田 恒 雄

目次

1 乳と乳製品の科学
2 乳と乳製品加工技術
3 乳製品の検査と管理
4 乳素材の利用